domingo, 8 de abril de 2012

Páscoa na minha casa: Bacalhau especial, couve-flor recheada e gratinada, torta de batata e calabresa e charlotte de chocolate




Olá pessoal!!
Boa noite de Páscoa!!

Celebramos a Páscoa aqui em casa com todos juntos.  Família reunida é muito bom.
Este é o primeiro ano de Páscoa do meu sobrinho Gabriel e então, a casa ficou um pouquinho mais cheia de amor...

Preparei um gostoso Bacalhau Especial:




Couve-flor recheada e gratinada:





Torta de batata recheada com calabresa:




E de sobremesa, Charlotte de chocolate:





Vamos começar pelo bacalhau especial:

1 kg de batata cozidas em água e sal e cortadas em rodelas
3 tomates em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
3 cebolas em rodelas
1 e 1/2 kg de bacalhau dessalgado e cozido em leite (suficiente para cobrir o bacalhau)
Cheiro verde picado
200 gr de azeitona azapa
Azeite
200 ml de leite temperado com sal e pimenta do reino
3 ovos batidos
Queijo ralado


Numa travessa untada com azeite, monte o prato:
Batatas em rodelas,
Tomate em rodelas,
Pimentão vermelho em rodelas,
Pimentão amarelo em rodelas,
Cebolas em rodelas,
Bacalhau cozido e levemente desfiado,
Cheiro verde,
Azeitona Azapa, 
Azeite à gosto,
Ovos batidos,
200 ml de leite temperado e
Queijo ralado à gosto.

Levar ao forno preaquecido à 200º C por 30 minutos.

Simples, simples...


Couve-flor recheada e gratinada:



(Couve-flor e torta de batata indo para o forno)


1 couve-flor (inteira) cozida em água e sal.
(Antes deixei a couve-flor em água e vinagre para higienizá-la)
200 gr de queijo mussarela fatiada
200 gr de presunto fatiado
200 ml de creme de leite
2 colheres (de sopa) de maionese
Queijo ralado

Untar um pirex com azeite.
Colocar a couve-flor inteira cozida.
Enrolar queijo mussarela em presunto e colocar entre os floreste.
Misturar creme de leite e maionese e passar por toda couve-flor.
Polvilhar queijo ralado.
Levar ao forno preaquecido alto e deixar gratinar.





Torta de batata recheada com calabresa:


1/2 kg de batatas cozidas em água e sal e amassadas.  Misture:
1 gema
1 colher (de sopa) de manteiga
Noz moscada ralada
Mexer bem.

Recheio:
1 linguiça calabresa fatiada e frita
100 gr de queijo mussarela
100 gr de presunto
Queijo ralado
Salsinha picada

Unte um pirex e polvilhe farinha de rosca.
Espalhe a massa de batata e coloque o recheio:
Fatias de linguiça, queijo mussarela e presunto picados, queijo ralado e salsinha picada.
Levar ao forno preaquecido alto até derreter o queijo.




De sobremesa tivemos Charlotte de chocolate:









1 colher (de sopa) de manteiga
1 xícara de açúcar
1 litro de leite
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de chocolate em pó
3 gemas
1 envelope de gelatina em pó dissolvida em 3 colheres (de sopa) de água
1 xícara de frutas cristalizadas embebidas em 1/2 xícara de licor de cacau
1/2 xícara de leite
1 pacote de biscoito champagne
Chantilly e cerejas para decorar

Leve ao fogo a manteiga, o açúcar, o amido de milho dissolvido no leite, o chocolate em pó e as gemas.  Mexa até obter um creme.
Tire do fogo e acrescente a gelatina dissolvida na água e as frutas cristalizadas (escorrer o licor e descartá-lo).  Junte também 1/2 xícara de leite.
Corte os biscoitos na altura da borda de uma forma desmontável.  
Coloque-os de pé nas bordas por toda a volta.
Pique o biscoito restante e faça uma camada de biscoito, creme, biscoito e creme.
Leve à geladeira por 6 horas.
(Costumo preparar no dia anterior)
Desenforme e decore com chantilly e cerejas.
Agora faça o sacrifício de comer...  rs


E assim foi nossa Páscoa.

Beijocas pessoal e até a próxima.



















Filé de peixe gratinado




Na Sexta-feira Santa preparei um peixinho para a família.

Ainda não sabíamos o duro dia que teríamos pela frente.

Na tarde de sexta-feira Santa, dia 06 de abril, choveu muito aqui em Teresópolis e mais uma vez veio toda a lembrança do dia 11 de janeiro de 2011, quando nossa cidade e outras aqui da região serrana do Rio foram devastadas pelas chuvas.  Mais uma vez houve mortes, destruição e perdas.
Nas chuvas de sexta minha família viu-se envolvida por esta destruição:  Minha irmã Fernanda, meu cunhado Fabio e meu sobrinho Gabriel, recém nascido, vieram passar a tarde aqui em casa e logo depois começou a chover.  Só não imaginávamos que choveria tanto, a ponto de alagar a casa deles.  Perderam móveis, muitos objetos pessoais, muitos pacotes (na verdade, mais de 100!) de fraldas do Gabriel...  
Mas o mais importante eles não perderam:  A FÉ!!  Graças à Deus estão aqui hoje conosco, os 3, celebrando a Páscoa em família e o mais importante, sabendo que poderão sempre contar conosco.  
A vida é infinitamente mais importante que bens materiais.
Muito obrigada Deus, por podermos estar aqui todos juntos!!!!!!


Segue a receita desse prato simples e saboroso:


Peixe gratinado

2 kg de filé de merluza temperado
(Temperei com sal, alho, limão, pimenta do reino e louro - fiz este preparo ontem)
1 pote de requeijão
1 pote de coalhada
1 vidro de leite de coco
Queijo ralado à gosto
Azeite à gosto




Misturar o requeijão com a coalhada e reservar.
Untar uma travessa com azeite e espalhar metade da mistura de requeijão e coalhada.
Colocar os filés de merluza e sobre estes, o leite de coco e o restante da mistura de requeijão.
Regar com azeite e finalizar todo o prato com queijo ralado.

Levar ao forno preaquecido à 200º por 30 minutos ou até gratinar.




Servir com arroz branco.

É um prato simples de preparar.

Mais uma vez, MUITO OBRIGADA SENHOR pela oportunidade de vida!!

Beijocas pessoal!!